Специалисты не советуют заниматься задуванием свечей на праздничных тортах

Специалисты не советуют заниматься задуванием свечей на праздничных тортах

Суть проблемы в том, что в процессе на поверхности кондитерского изделия оказывается просто громадное количество бактерий (их численность возрастает на целых 1400%). Этот пессимистичный вывод удалось сделать группе ученых из США. В ходе эксперимента специалисты заменили торт фрагментом пенопласта соответствующей формы, покрытого глазурью и слоем фольги. Для дополнительной активизации процесса слюноотделения предварительно была съедена пицца.

После всего этого были зажжены свечи, которые тут же и задули. После этого глазурь слегка размягчили при помощи воды и поместили в особые емкости, чтобы подсчитать количество содержащихся в ней бактерий. Выяснилось, что их очень и очень много, при этом бактериальный состав варьировался и напрямую зависел от того, кто именно из участников эксперимента задувал свечи.

В среднем в процессе праздничного ритуала количество находящихся на поверхности торта бактерий становилось в четырнадцать раз больше. Отметим также, что в одном из проанализированных случаев был отмечен рост их численности более чем в сто двадцать раз. Это позволило сделать вывод, что отдельные люди являются переносчиками гораздо более существенного числа различных бактерий, чем большинство других.

Специалисты констатируют, что подавляющее большинство обитающих в полости рта бактерий являются безвредными, однако если виновник торжества болен, кондитерское изделие после этого лучше в пищу не употреблять.

Источник: medvesti.com

Leave a comment

  • восемнадцать − двенадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!